/> />
Календарь
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031EC
Наши телефоны:
Приёмная гл. врача:
8(4722) 26-09-53

Факс:
8(4722) 33-05-55

E-mail:
gorbolnica1@bel.ru
Погода в Белгороде:
Статистика посещений



 

 

Я, Ишутченко И. А., врач с 22 -х летнем стажем, пытаюсь вести непримиримую борьбу с курением на протяжении всего периода своей врачебной деятельности . Меня очень волнует непонимание пациентов, что они собственноручно причиняют себе вред. Каким только образом я ни пыталась бороться с этим: читала лекции перед рабочими на заводе, готовила статьи в СМИ, проводила личные беседы, но поняла, что только при личной беседе, когда есть индивидуальный контакт с пациентом, когда пациент понимает, что ты заинтересован в сохранении его здоровья, удается достучаться до него. Когда разъясняешь лично о  патологических изменениях в организме при курении, приводящих к многим сосудистым и легочным заболеваниям, раку легкого, информируешь о возможности снижения риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий при отказе от курения,  налаживается взаимопонимание и сотрудничество между врачом и пациентом. В 2011 году пять моих пациентов отказались от курения табака.

Больной Д (высокого риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий)  обратился с жалобами на постоянный кашель со слизисто-гнойной мокротой, постоянное першение в горле, одышку, частые простудные заболевания. После убедительной беседы и информировании о состоянии здоровья пациент пообещал прекратить курить и сдержал слово.  Буквально через три месяца отметил, что першение в горле больше не беспокоит, стало легче дышать, стал посещать бассейн, почувствовал,  как хорошо дышать чистым воздухом, появился румянец на лице. С симптомами вирусной инфекции больной обратился только 1 раз за год.

Одна из форм работы с пациентами — заключение пари, благодаря которому отказался от курения табака пациент К с приступами стенокардии. После прекращения курения он отметил, что за год не было ни одного приступа сжимающих болей за грудиной, стал быстрее ходить, так что теперь жена отстает, хотя еще год назад было наоборот.

Меня сейчас беспокоит, что наша молодежь, особенно девушки, стали так много курить. Вот и пытаюсь объяснить девушкам, что они должны думать не только о своем здоровье, но и о здоровье будущих малышей. И если просыпается у такой девушки материнский инстинкт, то можно записывать на свой счет еще одну спасенную душу. Очень хочу, чтобы пациенты прислушались к нашим словам и сохраняли свое здоровье вместе с доктором.

Сейчас Россия находится на втором месте по числу курильщиков после Кубы, разделяя его с Белоруссией, Кувейтом, Чили и Бангладеш, где число курящих достигает 37%. Третью строчку оккупировали Эстония, Латвия, Азербайджан и Индонезия — чуть меньше 36%.

Я обращаюсь к своим пациентам:  ”Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!”

 

Комментарии (3 272)