/> />
Календарь
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031EC
Наши телефоны:
Приёмная гл. врача:
8(4722) 26-09-53

Факс:
8(4722) 33-05-55

E-mail:
gorbolnica1@bel.ru
Погода в Белгороде:
Статистика посещений



                                                                       История табака и табакокурения.

      До 15 века о таком растении как табак не знал никто, кроме коренных обитателей амери-канского материка. Растение табак относится к семейству паслёновых и включает в себя око-ло 70 видов кустарников и травянистых растений (как многолетних, так и однолетних). Слово «табак», скорее всего, происходит от названия острова Тобаго.  Согласно свидетельствам ис-панских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам Цент-ральной Америки, словом «tobacо» у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения. Именно древние индейцы придумали прообразы современных трубок для курения листьев табака, а также бросать листья табака в костёр и получать удовольствие, вдыхая дым, который выделяется при слабом тлении. Археологи доказали, что ещё 4000 тысячи лет назад североамериканские индейцы «дружили» с табаком.  Найден-ные в древних храмах изображения, датируемые 1000 годом до н.э., являются наглядным тому доказательством. Однако следует заметить, что табак использовался, как правило, в ритуальных целях. Древние народы приписывали табаку магические и исцеляющие свойства, а вдыхание табачного дыма помогает им общаться с богами. Индейцы Майя с полуострова  Юкатан считали звёздный дождь — падением частичек пепла сигар, выкуриваемых богами, гром- отзвуки от удара двух камней, с помощью которых они разжигали огонь, а молнии- отле-тающими при этом искрами, облака же, полагали они, не что иное, как образующийся дым при курении. Использовался табак и при подготовке к войне или заключении мира.  Во время некоторых ритуаль-ных церемониях жрецы племени Майя должны были выдувать табачный дым на четыре стороны света. Этот дым считался надёжной магической мощью, исцеляющей и дающей победу над врагами. Курение табака с помощью трубок наибольшее распространение получило в племенах Центральной и Северной Америки. В качестве первых приспособлений для вдыхания дыма, служили самые простые предметы – кусочки тростника, полые кости и рога животных, позже появились глиняные и деревянные.  Часто трубка объединялась с топором – томагавком. В таком виде эти трубки известны в Европе как «Трубка мира» и стали прообразом современных трубок. «Трубка мира» — один из культурных символов американс-ких обрядов. Враждующие вожди и представители племён садились рядом и пускали «на круг» курительную трубку. Благодаря американским индейцам человек впервые узнал о табаке. Они первыми начали закручивать табак в куку-рузные листья и наполнять полый торсник. Когда это открытие достигло Европы, европейцы порядком 250 лет наслаждались табаком исключительно с помощью трубок и сигар.

Причина успеха.                                                                                                                              В 1497 году во времена второго путешествия к берегам Америки, спутник Колумба, Роберт Пэйн, заинтересовался табаком. Он написал целый отчёт об этом растении и его использовании. Капитан одного из судов эскадры Колум-ба, Родриго де Херес, не только рискнул попробовать то, что «курили» индейцы, но и захватил листья табака с со-бой . так табак попал в Старый Свет. Со второй половины 16 века табак стал быстро набирать популярность как ле-карственное растение. Табак нюхали, курили через трубки, жевали, смешивали с различными веществами и упот-ребляли для лечения простуды, головной и зубной боли, кожных и инфекционных заболеваний. Его часто применяли в лечебных целях, европейцы разделяли мне-ние индейцев и были уверены, что табак – это панацея.  Игнорируя запреты инк-визиции, в Европе началось началось культивирование табака, а в частности таба-кокурение стало весьма популярным.

В 1560 году французский посол Жан Нико «подарил» горсть табака короле-ве Екатерине Медичи, рекомендовав вдыхать аромат при головной боли, присту-пы которой беспокоили королеву. На самом же деле вдыхание табачной пыли, обладающей аллергизирующим действием, вызывает аллергический ринит, снижение и в конечном счёте полную потерю обоняния. Но, не смотря на это, вскоре, мода на нюхательный табак распространилась по всей Франции и привела к столь широкому расп-ространению табака. В честь посла Нико табачное растение начали называть латинским словом Nicotiana, а выде-ленный из него в начале 19 века алкалоид – «никотин».  Одной из причин столь молниеносного распространения заморского растения стало убеждение просвещённых умов в целебных свойствах табака. В 1571 году испанский доктор Николас  Мондарос опубликовал труд о целебных растениях Нового Света. В нём учёный отмечал, что табак может излечить до 36 разнообразных болезней. С половины 16 века в разных странах стали появляться табачные плантации. В начале 17 века на территории современной Америки, в основном в английских колониях, возникли и другие табачные плантации. Среди аристократов были страстные поклонники табака. В начале 18 века король Пруссии Фредерик первый устраивал при дворе курительные торжества, а его сын, Фредерик-Вильям первый, основал «Табак-коллегию», на заседаниях которой сочетались такие вещи, как рассуждения о государственных делах, светская беседа и непринуждённое застолье, сопровождающееся неумеренным курением трубок.

На Руси первое знакомство с табаком состоялось в 16-17 веках, при Иване Грозном и его приемниках. Табак привозили английские купцы, проникал он в багаже офицеров-наёмников, попал в Московию с отрядами интервентов и казаков во времена Смуты.  В 1634 году после сильнейшего пожара в Москве, причиной которого признали курение, запрет на него был введён под страхом смертной казни. Табак попал в жесточайшую опалу. За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся «урезанием» носа. Табак тогда ввозили контрабандно. Лишь Пётр первый, пристрастившись к табаку в Англии, снял все запреты и разрешил легальный ввоз табака. Вместе с легализацией табака в России появляются трубки. Трубка становится неизменным атрибутом, ассоциирующимся с Петром Великим. С тех пор курение стало самой популярной вредной привычкой в России.

В середине 16 века табак распространяется по Западной Европе и Турции, где великолепно произрастает и даёт отличные урожаи. В 17 веке он проникает в Японию, Китай и другие страны Азии. Триумфальное шествие та-бака привело его в Индию, Индонезию, на острова Океании. К концу 18 века в мире уже нет ни одной страны, где бы он не «присутствовал». Для многих стран производство табака стало главным источником государственного бюджета.

Борьба с табакокурением.                                                                                                  К концу 17 века в Европе активизировалось антитабачное движение, особенно активно поклонников табака крити-ковала церковь, а учёные начали исследовать последствия курения для здоровья, однако победить табачную зави-симость оказалось делом  не осуществимым.  Король Англии Джеймс первый неоднократно выступал против куре-ния, считая эту привычку вредной для здоровья. Придворный медик Людовика 14, врач Фагон, назвал курение ящиком Пандоры, который таит в себе неизвестные болезни. На Востоке, где из-за жаркого клима-та  курение часто становилось причиной пожаров, полагались гораздо более суровые наказания. В Турции курильщиков подвергали телесным наказаниям, позорным церемониям и даже приговари-вали к смертной казни. В Японии за курение можно было угодить в тюрьму. Это конечно не остано-вило  распространение табака, а лишь способствовало процветанию контрабандного ввоза. В России в 1646году могущественный патриарх Никон добился восстановления жесточайших мер против «богомерзкого зелья». В «Собранном Уложении» в 1649 году предписывалось курильщиков наказывать битьём батогами, вырыванием ноздрей и ссылкой, причём это касалось и женщин. В 1890 году 26 штатов Америки приняли решение запретить продажи сигарет несовершеннолетним. В 1908 году администрация Нью-Йорка запретила женщинам курить в публичных местах.

В 1930-1940-е годы нацистская Германия впервые в истории человечества проводила крупномасштабную компанию,  целью которой было заставить немцев отказать-ся  от курения. Были введены запреты на курение в общест-венных  местах и на рекламу табачных изделий. Нацистская пропаганда постоянно подчёркивала, что Адольф Гитлер, (как и другие фашистские лидеры Европы- итальянец Муссолини и испанец Франко) не курит, в то время как заядлыми курильщиками являются «враги Германии» — И.Сталин, У.Черчиль и Ф.Рузвельт. в 1941 году 60 крупней-ших городов Германии запретили курение в салонах машин. В 1943 году лицам, не достигших 18-летнего возраста, было запрещено курить при людно. В 1944 году запрет на курение был распространён на поезда и автобусы. В 1960 году на пачках впервые появились предупреждения о вреде курения. В это время начинаются первые антита-бачные компании, призывающие ввести запрет на рекламу табака. В 1980-е годы налоги на табак в США и странах Западной Европы выросли на 85%. В 2003 году принята Рамочная Конвенция Всемирной Организации Здравоохра-нения по борьбе с табаком. За 4-е года к Конвенции присоединились 146 стран. Этот документ стал одним из наи-более быстро внедряемых во всём мире договоров ООН (ВОЗ входит в структуру ООН).

Комментарии закрыты.